グルテンフリー
ここ5年ほど、グルテンフリー(+エッグ、カゼインフリー)の食生活を送っています。
夫の協力のもと、一時はグルテンを生活から99%除去するまでに追い込んでいました。
最近はちょっと緩んで、外出先では程よく楽しむようにしていますが(おいしいんですよねw)今でも自宅ではほぼ『グルテンゼロ』と言っても過言ではありません。
そもそものきっかけは、結婚祝いにいただいた遅延型フードアレルギー検査で、私も夫もグルテンの数値がレッドゾーンを振り切っていました。
最初はどうしたものかと日々食べるものに困り果てていましたが、知見のある病院、先生に相談に行き、そこでの栄養指導の元、本格的なグルテンフリー生活をスタートさせるわけです。
折しも結婚生活がスタートし、ゆくゆくは子供も、と考えている時期で、それもなんとなく先生に相談したわけですが、妊活をするにもまずは夫婦の体を健康に保ち『良い土と良い種』を育てましょうとのことでした。
なるほど!とその言葉が胸に響いたを覚えています。
そんなこんなでそこそこ続いたグルテンフリー生活ですが、もしかしたらこれって誰かの役に立てるのでは?と思い、我が家のレシピを掲載したブログを開設しました。
相談にお伺いした先生が本当に良くしてくださり、私たち夫婦もここまで続けることができたわけで、今度は私たちが誰かのためになれればいいなと思っています。
まだ立ち上げたばかりなので記事数は少ないですが、皆様のお役に立てると幸いです。
0コメント