グルテンフリー

ここ5年ほど、グルテンフリー(+エッグ、カゼインフリー)の食生活を送っています。


夫の協力のもと、一時はグルテンを生活から99%除去するまでに追い込んでいました。


最近はちょっと緩んで、外出先では程よく楽しむようにしていますが(おいしいんですよねw)今でも自宅ではほぼ『グルテンゼロ』と言っても過言ではありません。


そもそものきっかけは、結婚祝いにいただいた遅延型フードアレルギー検査で、私も夫もグルテンの数値がレッドゾーンを振り切っていました。


最初はどうしたものかと日々食べるものに困り果てていましたが、知見のある病院、先生に相談に行き、そこでの栄養指導の元、本格的なグルテンフリー生活をスタートさせるわけです。


折しも結婚生活がスタートし、ゆくゆくは子供も、と考えている時期で、それもなんとなく先生に相談したわけですが、妊活をするにもまずは夫婦の体を健康に保ち『良い土と良い種』を育てましょうとのことでした。


なるほど!とその言葉が胸に響いたを覚えています。


そんなこんなでそこそこ続いたグルテンフリー生活ですが、もしかしたらこれって誰かの役に立てるのでは?と思い、我が家のレシピを掲載したブログを開設しました。


相談にお伺いした先生が本当に良くしてくださり、私たち夫婦もここまで続けることができたわけで、今度は私たちが誰かのためになれればいいなと思っています。


まだ立ち上げたばかりなので記事数は少ないですが、皆様のお役に立てると幸いです。

Studio Yaz

豊橋、豊川、蒲郡、豊田など 三河のベリーダンス教室・イベント企画 【Studio Yaz】 スタジオ ヤズ ※現在産休中(2025年2月頃まで)

0コメント

  • 1000 / 1000